购彩平台

急救动态
返回

八旬老人哽咽昏迷,120急救指导成功救命

时间:2021-01-04 15:00:06 来源: 点击:

【孟云云 讯】元旦假期的最后一天,调度大厅显得格外忙碌,8时40分调度员孟云云接到报警,在博山区某小区有一名八旬老人不明原因晕倒在地,呼之不应。调度员迅速调派淄博市第一医院救护车出诊,并继续保持通话询问具体情况,家属说可能是吃油条噎住了。

调度员立即启用MPDS系统,告知家属保持冷静,不要拍打病人的腰背部,病人已经处于昏迷状态,调度员立即指导家属将病人的头部偏向一侧,小心地用手指把口鼻里面的东西清理干净,开放气道,让病人的呼吸道保持通畅。在保持通话的过程中,焦急的家属说病人开始有意识了,此时调度员意识到病人情况已经有所好转,于是采用MPDS系统中的呼吸诊断工具,指导家属协助检查病人的呼吸,经检查,病人已经开始了正常有效的呼吸。急救医生赶到现场后,病人的意识已经恢复,生命体征平稳,目前已经在医院接受治疗。

据统计,哽噎常见于老年人和婴幼儿,且常发生于家中,病情危重,家属在拨打120电话的同时,一定要配合调度员及时识别诊断,开展自救互救,如抢救得当,可使大部分人瞬间脱险。另外,提醒广大市民,市医疗急救指挥中心现引进的MPDS系统,在您拨打120急救电话的那一刻起,急救已经开始了。家属在报警时要保持冷静,认真回答调度员的问题非常关键,电话那端您的配合,会弥补救护车到达前的急救空白,更好挽救病人的生命。

 


  •   120急救站点
  •   市人大专项
    工作评议专栏
  •   淄博120
    官方微信
  •   淄博市医疗急救
    指挥中心服务号
  • TOP 返回顶部