购彩平台

抓住关键几步 跑在心梗前面

时间:2020-11-24 14:01:13 来源: 点击:

心梗猛于虎!11月20日,是“中国1120心梗救治日”。

未来10年,我国急性心肌梗死患者数量仍将呈现急剧攀升态势。据粗略预计,到2030年我国将有2260万心肌梗死患者。这是一个非常惊人的数字。

一旦心梗发生,每一步都充满了考验,而走错一步,就可能抱憾终生。面对心梗,我们如何起跑,才能抢在它的前面?

心梗救治的“两个数字”和“一个中心”

 

从2005年起,我国心肌梗死的死亡率便持续攀升。尤其在2013年后,我国农村心血管疾病死亡率显著超越城市。也就是说,随着生活水平的不断提高,心血管疾病已经不再是城市人的“专利”,农村正成为我国心血管疾病高发的“重灾区”。

目前我国居民对心梗的认知还有待提高。研究显示,仅43.0%的患者认为胸痛或胸部不适与心脏有关,而持续性胸痛及大汗是我国心梗患者最典型的临床表现。对于缺乏医学知识的普通居民而言,一定要对心梗、卒中等危及生命的疾病有基本的了解。

我认为,熟记“两个数字”和“一个中心”是当前心梗救治的关键所在。两个数字就是两个“120”,也是心梗救治日“1120”的寓意,即胸痛时及时拨打“120”,急性心梗的黄金救治时间为120分钟。一个中心即胸痛中心。

我国于2013年9月正式发布了中国胸痛中心认证体系及认证标准,这标志着中国胸痛中心建设正式进入标准化、规模化推动的历史阶段。

目前,我国有超过4600家医院正在建设胸痛中心,其中1507家已经通过胸痛中心认证,胸痛中心已经实现全国31个省、市、自治区胸痛中心认证100%全覆盖。全国282年地市、州、地区至少有一家胸痛中心通过认证,实现地市州84%覆盖。全国1386年县级市、县、自治县有胸痛中心建设,实现县域76%覆盖,形成全国胸痛中心救治基本网络。

胸痛中心10年的蓬勃发展,对我国急性心肌梗死救治率和救治效果的提升帮助非常显著—缩短了心肌梗死患者的救治时间,缩短了住院时间并节省了住院费用,显著降低了急性心肌梗死不良事件的发生和全因死亡。

我国若想真正控制心梗的患病率,当务之急是重视构建急性心肌梗死的预防、救治、管理这一完整的生命链条。进而从心梗单一救治到心血管疾病防、救、治、康一体化建设,为患者提供全生命周期保障。(来源:健康报)


  •   120急救站点
  •   市人大专项
    工作评议专栏
  •   淄博120
    官方微信
  •   淄博市医疗急救
    指挥中心服务号
  • TOP 返回顶部