购彩平台

及时识别心梗 小心不典型症状

时间:2020-11-24 14:54:24 来源: 点击:

如果身体存在血脂异常、高血压、糖尿病、吸烟、年龄以及家族病史等多种危险因素,那血管就会出现变化,就像水管壁出现水垢一样,容易导致动脉粥样硬化斑块。

动脉粥样硬化斑块在有些患者身上并不“老实”。它们容易破裂、糜烂或出血,形成血栓,继发性地引起血小板聚焦,堵塞血管。从而引起严重的心肌缺血。如果不及时处理,血管完全闭塞,心肌细胞持续性地缺血缺氧,患者就会发生急性心肌梗死。

警惕第一次的心绞痛

管腔狭窄达到一定程度(一般是70%以上,部分血管可能在50%以上),虽然静止休息时心肌供血不受影响,但在一些诱因下(比如运动、心动过速或激动时),心脏耗氧量增加,可暂时引起心肌供血不足。这时,患者会出现心绞痛。

不过这种疼痛持续时间不长,一般在几分钟左右,通过休息或用硝酸酯制剂(如硝酸甘油)后就会消失。但是要警惕,心绞痛是危险的信号。第一次出现的心绞痛可能在短期进展为急性心梗。

除此以外,以下症状也要高度警惕:1.严重心绞痛突然发作。2.原有的心绞痛性质改变,如频率增加、剧烈程度增加、持续时间延长;或诱因不明显,多在安静休息时发作,含服硝酸甘油疗效差。3.疼痛时伴有大汗、恶心、呕吐、心律失常、低血压等。

小心不典型的先兆症状

还有约20%-33%的急性心梗患者有不典型先兆症状,容易被忽视。比如,有些患者表现为下颌痛、牙痛、右上肢疼痛、后背疼痛、上腹痛、甚至出现乏力、心慌、烦躁、咳嗽、恶心、呕吐症状。

是不是只要这些部位感到疼痛,就要立刻警惕急性心梗呢?

首先,心肌缺血引起的疼痛大多呈放射性和广泛性。所以即便是其他部位的疼痛,也不会单纯只是某一点的疼痛,大多数患者可能同时伴有胸部不适、呼吸困难或胸部闷压感。

其次,这些非典型症状发作持续几分钟或十几分钟,就需要高度重视了。但如果症状已经持续了好几天,那问题就不大。因为如果真的是心肌梗死,症状不会持续那么久。

再有,如果是心肌缺血引起的症状,由于运动会加剧这些疼痛,出于自我保护,患者在症状出现时,自然会降低活动量。如果症状在活动后减轻,自然不像心肌缺血。

在意身体发出的信号

如果你有以下症状,千万不能有任何的拖延犹豫,必须立即就医,因为你可能已经发生急性心梗!

1.胸痛为压迫性、紧缩性、烧灼感 、刀割样或沉重感。

2.无法解释的上腹痛或腹胀。

3.放射至颈部、下颌、肩部、背部、左臂或双上臂。

4.“烧心”,胸部不适伴恶心和(或)呕吐。

5.伴持续性气短或呼吸困难。

6.伴无力、眩晕、头晕或意识丧失。

7.伴大汗。

注意,急性心梗最典型的症状是剧烈而持久的胸骨后疼痛,即便休息及使用硝酸酯类的药物也不能完全缓解。

最后要强调的是,以上这些急性心梗的知识对于我们,对于我们年迈的父母,都十分重要。请一定记牢!毕竟,明天和意外,我们永远不知道哪个先来。(来源:健康报)


  •   120急救站点
  •   市人大专项
    工作评议专栏
  •   淄博120
    官方微信
  •   淄博市医疗急救
    指挥中心服务号
  • TOP 返回顶部