购彩平台

身边有人发生心梗,我们可以做什么

时间:2020-11-26 08:55:57 来源: 点击:

2小时

在发达国家,普通人对于心肌梗死有较强的警惕意识,急救网络也较完善,院前急救可控制在2小时以内。而在国内,目前平均的院前急救时间远远超过2小时,是救治过程中延时最为严重的部分。

对心肌梗死第一救治现场正确的判断和正确的处理,对整个救治过程起着关键的作用。这个过程主要依赖于患者及其旁观者,所以提高公众的判断能力和急救能力是一项重要措施。

30分钟

通常,心绞痛疼痛不超过10分钟,胸痛超过这个时间就要警惕心肌梗死的可能,超过30分钟就要拨打“120”紧急送医院。

在“120”到来之前,个人的自救对于患者预后至关重要。无论哪个病因的胸痛,尽可能减少患者的活动量都是有益的。应安静平躺,避免频繁搬动患者。尽量避免予以止痛药物,因为大部分非甾体类抗炎药对于急性心梗都是有害的。避免使用平时治疗心绞痛的硝酸甘油,因为心梗患者常伴有低血压,硝酸甘油可能加重休克。

立即心肺复苏

严重的心梗患者容易发生呼吸、心跳骤停,此时需要心肺复苏治疗,切勿做掐人中等无效救治。如果有旁观者,应频繁呼叫患者,判断其意识情况。如果有医务人员在场,应判断是否存在呼吸心跳后,再决定是否给予心肺复苏。普通人通常不具备该技能,在患者突发意识不清后,可立即启动心肺复苏,早期赢得救治时间。

有效的心肺复苏有胸廓按压深度的要求,如躺在柔软的床面或沙发上,施救者无法有效进行按压,也无法判断按压的深度,所以应把患者转移至硬质地面上。高质量的心肺复苏可以为医务人员的急救赢得关键的时间。如果旁观者无心肺复苏技能,可以向“120”寻求指导,因为即便是低质量的心肺复苏,也优于无心肺复苏。

寻找AED

目前,很多人流量大的地方,如机场、商场、火车站等,已经配备了体外自动除颤仪(AED)。AED一般放置在显眼的地方,通常为红色,标注“AED”等字样。取下来后,按照里面的说明书开机、贴电极片,AED会自动分析是否需要除颤。机器建议除颤后,还需旁观者按除颤按钮。这个操作过程一般较为简单,无需特殊培训。

在公共场所,在启动心肺复苏之前应开始寻找AED备用,尽早使用AED恢复正常心律,可以最大程度地保护患者的脑功能。如果发病现场为患者一个人,在拨打“120”之后,应尽快打电话通知附近亲友前来,保持电话畅通,并让自己处于容易初发现的位置。

等待救护车

患者发病后需要送医院急救,通常建议等待“120”急救车前来。因为他们反应迅速、搬运专业、有急救技能、熟悉急救路线、了解合适的救治医院。但有些特殊情况,急救车无法及时达到或者不能到达,就可以让旁观者驾车带患者到医院。

避免患者自行驾车去医院。驾车的一系列动作可能加重疾病,引起胸痛的疾病通常变化迅速,如驾车过程中发突发意识丧失,可能引起车祸。

如果周围有多家医院可在同等时间内到达,尽量选择具备心脏介入能力的医院。因为基层医院通常不具备完善的介入治疗的设备和人员。另外,有些重症病人需要上外科手术或高级别的呼吸循环支持,基层医院通常也不具备该能力。

如果具备心脏介入能力的医院路程较远,患者病情危急,可能会在路程上耽误病情,可先送至基层医院,进行溶栓及对症支持治疗,为转至上级医院赢得时间。(来源:健康报)


  •   120急救站点
  •   市人大专项
    工作评议专栏
  •   淄博120
    官方微信
  •   淄博市医疗急救
    指挥中心服务号
  • TOP 返回顶部