购彩平台

冬季防猝死,听听专业人士怎么说 (第6急救站)

时间:2020-12-16 14:04:30 来源: 点击:

【王其超 王珊珊 讯】所谓猝死,根据世界卫生组织的定义,是指病人在发病后6个小时内的骤然死亡。主要表现为死亡急骤、出乎意料、自然死亡。病人中大约80%左右为心源性猝死,而非心源性猝死的原因主要为:脑出血、肺栓塞、急性坏死性胰腺炎、严重过敏、哮喘等。心源性猝死则往往更快,发病到死亡发生在1小时之内,其中90%左右是由于严重的心律失常所导致。

从猝死病例发生的数量上来看,一年中冬季发病约占50%以上,远远高于其他三个季节。

从流行病学调查来看,心源性猝死的病例与其自身的年龄、心脑血管病变、血压状况等基础健康状况相关。但更多的是与天气的骤然变化、生活方式的骤然改变、心理状态的刺激等因素相关。 

为什么冬季猝死的发病率高?

冬天气温低是引起猝死的主要原因之一,冷空气会刺激血管和心脏,造成动脉的收缩,如果血管本来就有狭窄问题,那么就会造成血流不顺畅,尤其是在温度寒冷或者情绪激动的时候,就会增加发生的几率。冬季室内外温差大,气温的骤冷骤热导致血压波动,容易诱发心脑血管意外。另外,冬季气候干燥,如果饮水不及时,就会造成血液黏稠,血流减慢,更容易形成血栓,根据血栓的具体位置不同,会引起心肌梗死或者脑血栓,将直接威胁人的生命安全。 

冬季如何预防心源性猝死?

一是原有心脑血管、高血压、代谢病等基础病变者,在冬季要格外小心,尽量避免过量饮酒、抽烟、过度熬夜、过度辛劳、过早或过晚锻炼等过于刺激的行为,保持良好的情绪,不要生气、发脾气,做事不要着急等。

二是冬季注意保暖,特别是老年人和有基础疾病的患者不要频繁出入,避免因受到室内外高低温骤然变化的刺激。

三是冬季室外锻炼要适度,要尽量避免过早、过长、过量、过度的运动方式。

四是行走变化要小心,特别是夜间上厕所的时候,不要操之过急,要放慢小心,稳步行进。

五是保持良好的生活习惯,不熬夜,多喝水,忌过度泡热水澡。

六是注意冬季对身体的全面检查,不要忽视季节变换时身体产生的不适感,很可能是身体在提醒出现了问题。冬季是人体免疫力最脆弱的季节,一定要重视检查,把疾病的预防工作一定要做到位。

 



  •   120急救站点
  •   市人大专项
    工作评议专栏
  •   淄博120
    官方微信
  •   淄博市医疗急救
    指挥中心服务号
  • TOP 返回顶部