购彩平台

急诊科利用“海姆立克”急救法成功救治一名气管异物患者(第34急救站)

时间:2020-11-12 14:33:32 来源: 点击:

【刘静静 讯】急性呼吸道异物堵塞在生活中并不少见,由于气道堵塞后患者无法进行呼吸,故可能致人因缺氧而意外死亡。海姆立克腹部冲击法是美国医生海姆立克先生发明的,1974年他首先应用该法成功抢救了一名因食物堵塞呼吸道而发生窒息的患者,从此该法在全世界被广泛应用,拯救了无数患者,被人们称为“生命的拥抱”。

9月12日下午,急诊科利用“海姆立克”急救法成功救治一名气管异物患者,患者老年男性,由家属用轮椅推入急诊科,查体见患者口唇颜面紫绀,胸廓三凹征明显,头部低垂,张嘴呼吸并伴有微弱的喉鸣音,家属诉在给老人喂饭时发生呛咳,老人生命危在旦夕,我科值班医护人员立即利用海姆立克急救法在短短两分钟内轮流给予救治,期间骨科焦自勤大夫闻声赶到协助救治,终于异物从老人口中喷出,随之老人呼吸顺畅,值班护士遵医嘱立即给于面罩吸氧,五分钟后患者口唇、面部慢慢红润起来,于急诊留观一个小时后自行离院.

在跟患者家属交流过程中得知此患者有脑出血病史,对于有脑血管以外的患者应给予细软饮食,勿给予细小坚硬的食物,同时对于儿童要看管并叮嘱他们不要将细小物品放入口中,勿在无监护人陪同的情况下食用坚果、桂圆、果冻等食物,以防呛咳。


  •   120急救站点
  •   市人大专项
    工作评议专栏
  •   淄博120
    官方微信
  •   淄博市医疗急救
    指挥中心服务号
  • TOP 返回顶部