购彩平台

急救培训
返回

当心!婴儿睡觉也会出危险

时间:2019-11-27 15:10:18 来源: 点击:

【王丽华 讯】11月26日15时43分,购彩平台接到一个年轻母亲的报警,在淄川区某山村有个婴儿出现窒息症状,调度员立即派淄川区中医院出诊救治。(当时淄川只有淄川区中医院有车)

据了解,出现窒息的是个二个月大的女婴,当时被母亲喂完奶后就睡着了。母亲做完家务后听到孩子咳嗽了一声,过去看的时候发现孩子嘴唇发紫、呼吸微弱,她赶紧抱起孩子,这才发现孩子有些反常,意识到问题严重,赶紧拨打120求教。调度员赶紧派淄川区中医院出车后,立即回拨家长的电话给予指导:提醒家长电话处于免提状态,把宝宝放在自己的膝盖上,脸向下,头低于胸部,用一只手托住宝宝的头和下巴,用另一只手的掌根在婴儿背部两个肩胛骨之间用力拍背5次……经过指导,宝宝的奶奶说孩子脸色逐渐变得正常,嘴唇变得红润,眼睛也开始眨巴开了。淄川区中医院也很快到达现场,马上给孩子吸上氧气,并立即转送到淄川区人民医院。27日上午调度员回访报警者时,年轻的母亲说孩子在医院观察了一夜,完全恢复正常后回到家,现在已经跟原来一样玩耍了。

购彩平台温馨提醒:婴儿的睡姿也很重要。出生二个月的婴儿由于本身肌肉力量不足,尤其是控制头部转动的颈部肌肉较弱。有时孩子会趴着睡觉,这时如果口鼻被外物掩盖,不容易靠自己的力量把脸移开,即使有短暂的微弱呼吸,大人亦难以及时发觉,所以提醒家长,婴儿睡觉时也应注意观察,最好避免俯卧,同时应留意其呼吸状态和脸色变化,如果发现婴儿窒息,家长要立即拨打120急救电话。


  •   120急救站点
  •   市人大专项
    工作评议专栏
  •   淄博120
    官方微信
  •   淄博市医疗急救
    指挥中心服务号
  • TOP 返回顶部